文明网搜索

八旬老人行动不便难就医难配药 苏州医生5年坚持每月送药上门

发布时间:2019-06-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  6月18日中午,姚琪又一次来到苏安新村,把配好的药交给李希光老人。□记者 车晋彧 摄

  6月18日中午,苏州市广济医院门急诊部主任姚琪又一次驾车来到苏安新村,把一袋药交给了卧床养病的李希光(化名)。86岁的李希光老人一看见姚琪,就紧紧握住了他的手,就像见到了亲人。这样的场景,每月都会在老人家里上演,5年不曾间断。

  “他每次来送药,都要跑两个来回,非常辛苦。”李希光老人有些耳背,说话时习惯提高嗓门。他告诉记者,这5年里,只要当月的药快吃完了,他就会给姚琪打电话。

理财产品_净值型理财产品  接到电话后,姚琪通常会利用午休时间前往老人家中,询问老人身体情况,确定需要配哪些药,然后带上李希光老人的医保卡回到医院配药,把配好的药第一时间送到老人家中之后,自己再赶回医院上班。

理财产品_净值型理财产品  这段医患情,缘起5年前的一次意外。当时,李希光老人身患脑器质性精神障碍、帕金森病、失眠、高血压等多种疾病,走路都很困难,乘坐公交车时甚至连踏板都跨不上去。

理财产品_净值型理财产品  一天,李希光老人在老伴的搀扶下,来到当时仍位于姑苏区的市广济医院配药。老人的老伴身体也不好,两人互相搀扶着跌跌撞撞地在门诊大厅慢慢走着。也不知是谁一个没站稳,两位老人都摔倒在地,在周围热心人的帮助下才艰难站起来。姚琪得到消息后,搬来凳子让老两口坐下,与他们聊了起来。

理财产品_净值型理财产品  在和老人的交流中,姚琪了解了老人的病情,得知李希光老人日常需要服用的是二类精神药物,无法在社区卫生服务中心配到,只能每月到医院配药。

  姚琪当即决定,为李希光老人提供“宅急送”,每月送药上门。现在,市广济医院搬迁到了相城区,离老人家远了,姚琪还是一如既往每月给老人送药。

  前阵子,李希光老人萌生了要向大家夸夸姚琪的想法,花了不少时间在病床上写了一封表扬信,寄给了市广济医院。姚琪和李希光老人之间的这个“小秘密”,这才为大家所知。

  对此,姚琪的同事们既惊叹于姚琪长达5年的坚持,又觉得并不意外——姚琪对待病人一直非常温和、有耐心,每次在门诊总会花不少时间和患者交流病情、详细叮嘱药物使用注意事项。

  5年过去了,李希光老人的病情还算稳定。考虑到老人的年纪,姚琪送药时不仅会交代用药事项,还一再嘱咐老人如有不适一定要马上到医院检查。

理财产品_净值型理财产品  “我们本是非亲非故的医患,现在已胜似亲人。”说到动情之时,李希光老人的眼泪忍不住流了下来。(记者 陆珏)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮