文明网搜索

评弹“小精灵”让楼道变得文艺范

发布时间:2019-12-18    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  12月17日,在姑苏区沧浪街道竹辉新村,一个小小的音箱“走进”单元楼道,只要轻轻一摁,就能传出悠扬的评弹戏曲,这让小区里爱好听评弹的老苏州们终于实现了在家门口听评弹的愿望。“原本乱堆乱放的楼道现在变得文艺范十足,居民们能边听评弹边进家门,感觉我们都活得更年轻了。”家住竹辉新村5幢东单元的居民张文佩说。

理财产品_净值型理财产品  据了解,竹辉新村是一个典型的老小区,且住户多数是上了年纪的老人,一直以来,楼道里堆放了各种的杂物,墙面上也贴满了小广告,不仅影响居民生活环境,也存在很大的安全隐患。今年,竹辉社区在开展“两小”行动中,将楼道杂物清理的同时,将独具苏州特色的评弹搬进楼道,打造了深受居民喜爱的“评弹楼道”。“我们这个楼道住着苏州评弹收藏鉴赏学会的会长,他对评弹很有研究,有他在,我们自然能听到最地道的苏式评弹!”居民李秀珍笑着说。

理财产品_净值型理财产品  李秀珍所说的苏州评弹收藏鉴赏学会会长是住在竹辉新村5幢东单元的任康龄,今年90岁。早在上个世纪80年代,自小喜欢评弹的任康龄便开始收藏关于评弹的各种音频、视频等素材。“上个世纪收藏评弹素材主要依靠收集一些音带和录像带。因为那时候条件有限,收音机里播放评弹节目时,便及时用磁带录下来。”任康龄说,70多岁时他开始学习电脑,并从另一位评弹爱好者的手中接过中国评弹网的运营工作,开始搜集江浙沪一带的评弹演出信息,并及时更新网站。“学习电脑让我获得了搜集评弹素材更为便捷的方式,音频、视频只要轻轻一点,就能保存在电脑里。现在我已经有1000G的素材,可以不间断播放8000个小时的评弹戏曲。”任康龄骄傲地说。

  在任康龄看来,虽然自己拥有诸多评弹资源,但是如何与老邻居们实现资源共享,一直是心中的一道难题。“很多‘老苏州’都对评弹情有独钟,无论何时何地都喜欢听上一段。”任康龄说,还有不少老邻居定期拿着存储卡,来找自己拷贝评弹音频,回家用小型的随身音响播放,走到哪里就能听到哪里。但是这样的一对一拷贝音频“只适用于少数人,我就想找个办法,让其他的居民也能随时听听评弹。”

  为此,今年竹辉社区启动楼道改造时,任康龄第一时间站出来,要打造一个评弹楼道。“制作宣传板、挑选评弹曲目……这些专业的内容都要任师傅来敲定。”竹辉社区工作人员蔡鞠说,经过一个多月的打造,一个独具韵味的评弹楼道终于迎来了居民们的“试听”。“现在每次回家走在楼道里,都会顺手摁一下小音箱,吴侬软语的评弹在楼道里回荡,十分有韵味。”居民陶华瑛竖起了大拇指。(记者 严松)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮