文明网搜索

11件核雕致敬最美逆行者 非遗作品送温暖

发布时间:2020-03-26    来源:苏州日报
选择文字大小  

  为向11位支援湖北的吴中医护人员表达感谢,3月16日,香山街道和舟山核雕行业协会到吴中区卫健委,委托其将11件定制款核雕作品转赠给吴中援鄂医疗队。

  据了解,舟山核雕艺人在盈寸间的小小果核上,雕刻出了11件有感情有温度的抗疫作品。这些作品一面刻着黄石朝阳阁,一面刻着苏州东方之门,两座城市由长江大桥连通,中间刻的则是吴中区奔赴疫线的医护人员名字。创作者说:“这11件核雕作品,想要表现的是在这场与疫情的较量中,苏州与黄石,这两座城市的心跳紧紧连在一起,齐心抗疫。同时,也想告诉支援湖北的医护人员,苏州永远是他们坚强的后盾。”

  舟山核雕以“精”“细”“奇”“巧”取胜。精、细,体现在核雕作品工艺细微;奇、巧,体现在核雕作品巧夺天工。2008年,以舟山核雕为代表的光福雕刻被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。此次抗击疫情,除了这11件定制核雕作品外,舟山核雕行业党支部党员任敏华等艺术家也纷纷上场“应援”,将抗疫期间一幕幕感人场面,转化为《时代英雄》《平安归来》等一批主题鲜明、形式新颖的战“疫”核雕作品。(驻吴中区首席记者 范易)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮