文明网搜索

银发文艺队变身“战疫军”

发布时间:2020-03-27    来源:苏州日报
选择文字大小  

理财产品_净值型理财产品  换上“装备”,他们是文艺达人,曾把秧歌扭上全国舞台。脱下演出服,他们是普通的社区居民,活跃在垃圾分类、助危扶困的基层治理一线。今年春天,新冠肺炎疫情的突然暴发,让这支平均年龄超过60岁的文艺团队走上疫情防控一线,用脚步和汗水为居民编织了一张“安全网”。他们,就是苏州工业园区娄葑街道东港二村社会组织欣欣文艺队。

  近日,在娄葑街道东港二村社区服务中心,身穿红马甲、佩戴红袖章的欣欣文艺队志愿者,忙着对前来办理“苏城码”实体卡的居民进行指导。“我们还面向孤寡老人等特殊群体推出代办业务,只要有需要,我们就上门为居民办理‘苏城码’实体卡。”欣欣文艺队队长宋素妹说。

  守护上万居民

  50后志愿者两次请战上一线

  东港二村位于东环路与现代大道交叉路口,是娄葑街道较早动迁开发的小区之一,现有89幢住宅楼,居住着上万名居民。疫情暴发后,社区的9名工作人员犯起了愁。“就算加上机关、事业单位下沉的党员干部,人手也十分紧缺。”社区党总支书记贺金迪说。就在他一筹莫展的时候,65岁的宋素妹和欣欣文艺队主动站了出来,帮助社区挑起了一线防疫的重担。

理财产品_净值型理财产品  2月3日,基层疫情防控逐渐进入吃紧阶段。就在这时,贺金迪收到了宋素妹要求上一线的请求。“你多大年纪了?开什么玩笑,肯定不行!”当场,贺金迪就拒绝了。年纪大、感染风险高,深知自己“不足”的宋素妹,随即通过微信招募志愿者,要求就是身体健康、年轻。“重要的事情我们不能做,贴贴通知总是可以的。”抱着这样的想法,宋素妹很快就招募到38名志愿者。经过挑选,其中20名较为年轻的居民,成了社区传递防疫信息的宣传员,专门负责各种防疫海报、公告的张贴。

  东港二村居民楼幢分散,光出入口就有8个。疫情暴发后,社区采取封闭式管理,关闭了其中2个出入口。“光靠社区这点人力肯定不够。所以2月9日,街道发出志愿者招募令后,我就带着我的队员第二次向社区请命。”宋素妹说。这一次,他们如愿以偿。宋素妹一边带着大家进楼道,一边继续招募志愿者。20、50、80……就这样,快速攀升的志愿者人数,成了东港二村疫情防控的“底气”。

  自备防疫物资

  最忙时1个人管11户家庭日常采购

  让队员跟着网格员一起收集信息、建微信群逐一指导日常问题……宋素妹快速适应了角色,把队员分成10个小组。对于居家医学观察人员,要求队员一天巡查两次,及时配送生活物品、进行垃圾处理。这些工作都得做好防护,但社区的防疫物资紧缺。宋素妹把自己采购的200副橡胶手套、500副一次性手套、口罩先发给了大家。在她的带动下,其他志愿者也纷纷想办法筹集物资:志愿者何秀云捐了300副一次性医用手套、党员周月英捐了40个暖宝宝给门岗保安……

  2月上旬,东港二村发现新冠肺炎确诊患者,相关楼幢立刻封闭管理。那14天,也是宋素妹和欣欣文艺队80多名志愿者最忙碌的时间,年近六旬的周桂芬就是其中之一。最忙的时候,周桂芬1个人管11户居家医学观察家庭的日常采购。对她而言,送吃送喝、收集生活垃圾都不是问题,最难办的,还是给老年人配治疗高血压等慢性病的药。“我们没有社区医院,周边的社区又封闭管理进不去。”后来,经过反复协调,周桂芬争取到两张通行证,顺利配到了药、送到了居民家中。

  守护好门岗、信息摸排、政策宣传……在疫情防控的最前线,平均年龄超过60岁的银发文艺队变身“战疫军”,扎牢了最后一道防线。“1月底到现在,从外面回来的居民约有1800人。如果没有志愿者的帮助,我们没有办法妥善安置这些返苏人员。”贺金迪说。

  当前,苏州疫情防控形势不断趋好,欣欣文艺队的志愿者们一边继续忙碌在巩固防控形势的最前沿,一边对未来做出了计划。“今年,我们除了开展文艺活动外,还要协助社区开展垃圾分类、楼道治理等活动。”说到未来,宋素妹的脸上挂满了笑容。她说,她相信战胜疫情的那天很快就会到来。届时,她要带着队员尽情舞起来,舞出对美好生活的热情和向往。(苏报驻园区首席记者 董捷 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮